Wahrscheinlich haben Sie als Kind auch gerne Marshmallows gegessen. Erinnern Sie sich noch an diese fluffigen, klebrigen und so herrlich süßen kleinen Köstlichkeiten? Konnten Sie auch den Hals bzw. den Mund nicht voll bekommen von diesen schrill-bunten Süßigkeiten? Der Mund und die kleinen Finger waren vollkommen verklebt, aber das war uns egal – Marshmallows haben einfach glücklich gemacht. Und das Größte war doch, die Zuckerbomben auf Spieße zu stecken und dann über dem Feuer zu grillen … natürlich unter Aufsicht von Mama und Papa. Genascht haben dann alle (auch Mama und Papa). Was für ein Vergnügen das war damals. Nun haben unsere Kinder den Spaß für sich wiederentdeckt, gute Sachen kommen eben nie aus der Mode. Wenn Sie auch wieder Lust auf Marshmallow-Grillen haben, machen Sie sich und Ihren Kindern doch diese riesige Freude. Heutzutage gibt es eindeutig mehr Möglichkeiten, das besondere Grillgut zuzubereiten. Die Technik hat sich weiterentwickelt, der banale Grill ist einer stylischen Feuerschale gewichen und die einfachen Holzstöcke haben Platz gemacht für Spieße aus Edelstahl mit einem feuerfesten Griff. Die Verletzungsgefahr ist so minimiert worden. Aber natürlich gilt auch heutzutage noch: Nur unter Aufsicht von Erwachsenen mit Feuer agieren!
Das Wichtigste sind natürlich die Marshmallows. Die kleinen süßen Zuckerbomben sind zwar eine Herausforderung für alle guten Vorsätze, aber die kleinen Sünden lohnen sich auf jeden Fall. Man muss ja nicht jeder Versuchung nachgeben, aber in diesem Fall können Sie ruhig mal eine Ausnahme machen. Und Ihre Kinder werden sicherlich überrascht sein, dass auch die Eltern mal voller Begeisterung am Lagerfeuer Marshmallows auf Spieße gesteckt und gegrillt haben. Natürlich können Sie das Rösten der klebrigen Süßigkeiten auch in einen „normalen“ Grillabend mit anderen Erwachsenen integrieren. Ihre Freunde werden sicherlich begeistert sein. Wie wäre es zum Beispiel mit einem „Revival-Abend“? Jeder Gast bringt etwas zum Grillen mit, das in Kindheits- oder Jugendtagen angesagt war.
Aber nun zurück zum Thema – welche Zutaten außer den Marshmallows benötigt man noch für einen zünftigen Grillspaß?
Wichtig sind die Spieße. Wir haben früher Haselnussruten verwendet, aber heutzutage gibt es Ausführungen aus hochwertigem Metall. Es gibt einzelne Spieße oder solche, die in mehreren Reihen an einem Griff befestigt sind. Damit lassen sich praktischerweise gleich ganz viele Marshmallows grillen. Wer sich eine große Portion der Leckereien sichern möchte, ist mit diesen Spießen gut beraten. Für Kinder sind die einzelnen Spieße besser geeignet, sie lassen sich leichter drehen. Erwachsene – im speziellen Männer – präferieren wahrscheinlich die multiplen Spieße. Aber ganz egal, welcher Spießgeselle Sie sind, hier kommt jeder auf seine Kosten oder auf den Geschmack, falls es Leute gibt, die vorher noch nie Marshmallows gegrillt haben. Falls es die überhaupt gibt. Und auch der Bräunungsgrad, bzw. der Schmelzzustand für die Marshmallows kann ganz nach Geschmack variiert werden. Probieren geht hier über Studieren.
Wenn Sie richtig professionell ans Werk gehen möchten, sind Feuerschalen definitiv einen Versuch wert. Diese sind so konzipiert, dass die Hitze gleichmäßig verteilt wird, so gelingen selbst Anfängern köstlich schmeckende Grill-Marshmallows.
Um die Marshmallows gefahrlos von den Spießen zu befreien, sollten Sie auch das passende Grillbesteck parat haben. Bei kleinen Kindern müssen dabei natürlich die Eltern behilflich sein.
Das Feuer muss heruntergebrannt sein, nur die Glut sollte vorhanden sein. Wenn Sie noch Spieße aus Holz verwenden, sollten Sie hier auf das richtige Material achten. Auf keinen Fall darf zum Grillen Eibe genommen werden, selbst der Rauch ist noch giftig. Birke, Tanne, Kiefer und Fichte rußen und harzen, auch darauf sollte lieber verzichtet werden. Ebenso auf Sperrholz oder behandeltes Holz. Zu empfehlen sind Haselnuss, Buche und Obstholz. Auch Holzkohle kann verwendet werden, Briketts allerdings nicht.
Der ideale Zeitpunkt, um die Marshmallows aus dem Feuer zu nehmen, ist, wenn sie mittelbraun sind. Sie sollten noch nicht geschmolzen, sondern nur karamellisiert sein. Vor dem Genuss müssen die Köstlichkeiten noch eine Weile abkühlen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Grillen!
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