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Pizza – so lecker wie beim Italiener

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er liebt ihn nicht, diesen Klassiker italienischer Kochkunst. Doch entgegen der landläufigen Meinung wurde die Urform der Pizza nicht von einem Italiener erfunden, sondern von den Etruskern in Mittelitalien und den Griechen, ca. 800 v. Chr. Bei dem Backwerk handelte es sich allerdings nur um einen Teigfladen aus Mehl, Wasser und Salz, der mit verschiedenen Zutaten belegt und dann auf einem heißen Stein am offenen Feuer gebacken wurde. Diese Urform des pikanten Lieblingsgerichts hatte relativ wenig mit der heutigen Pizza zu tun. Es fehlten zum Beispiel leckerer Käse und eine pikante Tomatensoße. Und erst diese Zutaten machen eine Pizza ja erst vollkommen!

Läuft Ihnen auch schon das Wasser im Munde zusammen? Es gibt selbstgemachte PIZZA! Und zwar nicht irgendeine 0815-Pizza, sondern eine ganz besondere. Aber der Reihe nach …

Wer erfand die Pizza, wie wir sie heute kennen und lieben?

Natürlich kann es nur ein Italiener gewesen sein … also doch. Bis vor wenigen Jahren kursierte das Gerücht, dass Raffaele Esposito am 11. Juni 1889 in seiner Pizzeria Brandi im Auftrag von König Umberto I. eine Pizza für dessen Frau Margaritha gebacken hatte. Die Pizza sollte in den Nationalfarben Italiens belegt werden, also grün (Basilikum), weiß (Mozzarella) und rot (Tomaten). Diese romantische Legende wurde mittlerweile aber von Historikern widerlegt. Die Königin verzehrte schon vor der sagenumwobenen Pizzalieferung gerne so einen leckeren belegten Teigfladen.

Aber egal, in welchem Jahr die Pizza erfunden wurde, wichtig ist nur, dass es sie überhaupt gibt.

Pizza backen wie ein Italiener

Haben Sie sich auch schon gefragt, warum die Pizza bei Ihrem Lieblingsitaliener so vorzüglich schmeckt? So unnachahmlich lecker, mit einem krossen Boden, einer pikanten Tomatensoße und zartschmelzendem Käse. Fertigpizzen aus der Tiefkühltruhe können da bei Weitem nicht mithalten, auch wenn einige Hersteller dies versprechen. Und selbstgemachte Pizza kommt dem italienischen Klassiker auch nicht wirklich nahe. Der Teig gelingt einfach nicht so gut. Wahrscheinlich haben Sie auch schon mehrere Varianten bei der Teigherstellung ausprobiert und waren von dem Ergebnis trotzdem nicht überzeugt. Irgendwas machen die Italiener anders … aber was?

Liegt es am Ofen?

Natürlich sind Sie auch schon auf die Idee gekommen, dass es wahrscheinlich am Ofen liegen könnte. Doch so ein Profi-Ofen benötigt nicht nur viel Platz, sondern kostet auch so Einiges. Vielleicht haben Sie ja schon einen Pizza-Stein ausprobiert. Die Pizzen sind damit zwar etwas krosser geworden, geschmacklich kamen sie aber nicht an das Original beim Italiener heran. Alle Produkte zum Pizzabacken gibt es unter unserer Marke HAINSER.

Wenn Sie einen eigenen Garten oder eine größere Terrasse haben, sollten Sie vielleicht doch über einen professionellen Pizzaofen für den Privatgebrauch nachdenken. Der Backofen ist nicht so groß wie im Restaurant und die Kosten sind überschaubar. So eine Anschaffung lohnt sich auf jeden Fall. Innerhalb weniger Minuten ist die optimale Temperatur von 400 °C erreicht und die Pizza ist in 60 bis 80 Sekunden fertig gebacken. Nicht nur Ihre Kinder werden begeistert sein. Und on the top werden die leckeren Köstlichkeiten auf stilechten Pizzatellern serviert … Italien im eigenen Garten.

Rezeptidee für knusprige Margherita-Pizzen

 

Teig für vier runde Pizzen:

  • 900 g Pizzamehl Typ00
  • 18 g frische Hefe
  • 10 g natives Olivenöl
  • 18 g Meersalz
  • 450 g eiskaltes Wasser
  • 140 g lauwarmes Wasser

 

Zubereitung:

  1. Zuerst das lauwarme Wasser und die Hefe in einer Schüssel gut verrühren, bis sich Bläschen bilden.
  2. Das Mehl in eine andere Backschüssel füllen und das eiskalte Wasser unter ständigem Rühren zugeben. Danach die Wasser-Hefe-Mischung hinzugeben und alles verrühren.
  3. Nun wird das Salz und das Olivenöl zugefügt. Alles kräftig mischen, bis ein homogener Teig entstanden ist. Achtung: Das Salz auf keinen Fall früher in den Teig mischen, da sonst das Wachstum der Hefe gestoppt wird.
  4. Den Teig auf eine glatte Fläche legen. Teig mit einer Hand festhalten und mit der anderen Hand in die Länge ziehen. Dann den Teig wieder zusammenklappen. Vorgang mehrmals wiederholen, ca. 7 Minuten lang.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  6. Anschließend den Teig in vier Rohlinge teilen, wieder ca. 3 Minuten kneten und zu Kugeln formen. In luftdicht verschlossene Behälter geben und bis zum Folgetag in den Kühlschrank legen.

Neapolitanische Pizzasoße für vier Pizzen:

  • 1 Dose San-Marzano-Tomaten, geschält
  • 15 Basilikumblätter, frisch
  • 16 g Salz

 

Zubereitung:

  1. Tomaten mit dem Salz pürieren.
  2. Basilikum zugeben, kurz pürieren

 

Zubereitung der Pizzen:

  1. Zuerst den Pizzateig eine Stunde bei Raumtemperatur erwärmen.
  2. Backofen vorheizen.
  3. Den Teig aus dem Gefäß nehmen und auf eine bemehlte Fläche legen.
  4. Den Teig mit den Fingerspitzen aus der Mitte heraus größer drücken. Dann mit den flachen Händen weiterarbeiten bis zur Pizzagröße.
  5. Eine Pizzaschaufel großzügig mit Mehl bestäuben. Den Pizzafladen auf die Schaufel geben.
  6. Ca. 4 Esslöffel Tomatensoße in die Teigmitte geben und mit dem Esslöffel kreisend auf der Pizza verteilen. Einen ca. 2,5 cm Rand frei lassen.
  7. Mit den übrigen Teigfladen ebenso verfahren.
  8. Nun den Mozzarella-Käse in grobe Stücke zerteilen und auf die Pizza legen.
  9. Eventuell noch etwas Olivenöl und Basilikumblätter obendrauf legen.
  10. Pizza von der Pizzaschaufel in den vorgeheizten Ofen gleiten lassen und ca. 60 Sekunden backen.
  11. Pizza mithilfe der Pizzaschaufel auf vorgewärmte Pizzateller geben.

 

Guten Appetit!

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