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Süße und herzhafte Erdbeer-Rezepte

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ach der erfolgreichen Erdbeer-Ernte stellt sich die Frage: Was kann man alles aus Erdbeeren machen? Denn die süßen, roten Früchte schmecken nicht nur pur, sondern geben auch zahlreichen herzhaften und süßen Gerichten wie Kuchen, Salaten oder frischen Getränken eine ganz besondere Geschmacksnote. In Form von selbstgemachter Marmelade oder Eis können Sie die Sommerfrucht zudem das ganze Jahr über genießen. Wenn Sie gerne kochen und backen, sind Sie hier genau richtig: Im Folgenden finden Sie leckere, herzhafte und süße Rezepte mit Erdbeeren, die schnell und einfach zubereitet werden können, um die Erdbeerzeit in vollen Zügen auszukosten.

Erdbeer-Pizza und Salat: Herzhafte Erdbeer-Rezepte

Auch würzige und herzhafte Gerichte können mit Erdbeeren verfeinert werden. Wie wäre es zum Beispiel mit einer pikanten, leichten Erdbeer-Pizza?

Zutaten:

  • Pizzateig
  • Erdbeerstücke als Belag
  • Erdbeersauce: Rapsöl, brauner Zucker, Salz, Balsamico-Essig, Erdbeeren
  • Pinienkerne
  • Rucola
  • Streukäse
  • optional: Gemüse und Kräuter nach Geschmack

 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 220 ° C vorheizen und Pizzateig auf eingeöltes Backblech legen.
  2. Für die Erdbeersauce 2 EL Öl erwärmen und 200 Gramm gestückelte Erdbeeren sowie 2 TL braunen Zucker hinzugeben und kurz dünsten. 2 EL Essig und 1 Prise Salz hinzufügen und alles zugedeckt ca. 5 Min. köcheln lassen.
  3. Pizzateig mit fertiger Erdbeersauce und je nach Geschmack mit Gemüse und Kräutern (beispielsweise Mais, Oregano oder Tomaten) sowie etwas Streukäse belegen.
  4. Pizzateig ca. 8-10 Minuten im Ofen backen.
  5. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne anrösten und Rucola und Erdbeeren waschen und klein schneiden.
  6. Die gebackene Pizza mit Rucola, Erdbeeren und Pinienkernen abrunden. Fertig!

Und weil das Auge mitisst, werden die Erdbeer-Pizzen auf unseren schlichten, aber hochwertigen Geschirr aus Porzellan zusammen mit farbenfrohen Servietten gekonnt in Szene gesetzt.

 

Als leichtes Sommergericht kommt zudem ein frischer Spargelsalat mit Erdbeeren auf jeder Gartenparty gut an.

Zutaten (für 2 Personen):

  • 500g weißer Spargel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 125g Erdbeeren
  • 25g Pinienkerne
  • Salz
  • Erdbeer-Balsamico-Dressing: 1 EL Balsamico-Essig, 25g Erdbeeren, 1 Prise  Zucker, 1 EL Olivenöl, 1 TL Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Spargelstangen schälen und in einem Topf zusammen mit Wasser, Zitronensaft und Salz zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten garen. Die Stangen in etwa 4-5 cm lange Stücke schneiden.
  2. Erdbeeren waschen, Stiel abtrennen und in Scheiben schneiden.
  3. Für das Dressing die Erdbeeren und den Balsamico-Essig fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Salz, Zucker, Öl und Pfeffer hinzugeben.
  4. Als Salat-Topping die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne rösten und abkühlen lassen. Fertig. 

Angerichtet in schlichten und bruchsicheren Schalen oder Schüsseln aus Porzellan oder Glas macht der fruchtige Sommer-Salat definitiv eine gute Figur.

Süße Rezepte mit Erdbeeren – zum Frühstück oder als Dessert

Zu Ihrem Frühstück gehören Brötchen mit Konfitüre? Dann probieren Sie doch mal diese leckere Erdbeer-Marmelade mit schokoladiger Note:
 

Zutaten (für 1 Glas):

  • 500g Erdbeeren
  • 250g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
     

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen, Stiel entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Kleingeschnittene Erdbeeren zusammen mit Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und zwei Stunden ruhen lassen.
  3. Im Anschluss das Gemisch 30 Minuten bei schwacher Hitze und unter ständigem Rühren erwärmen und den dabei entstehenden Schaum entfernen.
  4. Nun das Kakaopulver unterrühren.
  5. Die Fertige Marmelade in ein Glas umfüllen und auf den Kopf stellen, bis sie abgekühlt ist. Fertig!


Natürlich lassen sich Erdbeeren auch beim Backen verwerten – beispielsweise als fruchtige Komponente in Gebäck oder als Topping von Sahnetorten. Mit einem klassischen Erdbeerkuchen inklusive Vanillepudding-Schicht sind Sie immer auf der sicheren Seite:

Zutaten:

Für den Rührteig:

  • 280g weiche Butter
  • 350g Weizenmehl
  • 180g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen (7g) Backpulver
  • 150ml Milch
  • 1 Prise Salz

 

Für das Topping und die Pudding-Creme:

  • 800ml Milch
  • 80g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 750g Erdbeeren
  • 1 Päckchen klarer Tortenguss
  • optional: 4 EL gehackte Pistazien als Topping
     

Zubereitung:

  1. Backblech oder eine tiefe Backform einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Rührteig die weiche Butter zusammen mit Zucker und Salz schaumig schlagen und nach und nach die Eier dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Zucker-Masse geben. Masse auf das Blech streichen und ca. 20-25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Vanillepudding entsprechend Packungsanleitung auf der zubereiten. Im Anschluss in eine Schüssel füllen, abdecken und abkühlen lassen.
  4. Vanillepudding auf dem erkalteten Teigboden verteilen. Danach die Erdbeeren waschen, putzen und auf dem Vanillepudding verteilen.
  5. Den Tortenguss mit dem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten, kurz abkühlen lassen und dünn auf den Erdbeeren verteilen. Optional den Kuchen mit gehackten Pistazien bestreuen und zuletzt mindestens eine Stunde kühlstellen. Fertig!

Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren dieser etwas anderen Erdbeer-Rezepte!

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